怎样通过食物补铁?(上)

2016/8/2 17:19:30 人评论 次浏览 分类:保健食谱



铁是我们人体不可缺少的一种微量元素,但有不少人存在缺铁现象,这样导致大家出现贫血症状,因此我们一定要注意多多的补铁,所以在饮食当中需要多加注意,那么什么食物含有的铁元素比较多,补铁吃什么更好呢?下面我们就一起了解一下吧!

?

一、补铁的水果有哪些

?

1、樱桃

?

研究发现,樱桃含铁量高,是优质的补铁水果。樱桃中富含铁和维生素A,常吃樱桃可以预防缺铁性贫血。樱桃还有养颜驻容之效,可以使皮肤红润嫩白,去皱消斑。除此之外,樱桃还能够缓解电脑族因长时间操作电脑导致的肌肉酸痛。在补铁的水果中,樱桃实属上品。

?

2、桃子




将桃子榨汁后饮用,它的营养成分更容易被人体吸收,同时也避免了牙齿与桃子的直接接触,可以保护牙齿。用成熟的桃子榨成的果汁,颜色淡黄,口感浓稠,味道也十分鲜美。而且桃子对肾脏有深层清洁的作用,可以利尿、缓泻,有助于消化。总之喝桃汁既能补铁,也能帮身体排毒,也是补铁水果中不错的选择。

?

3、菠萝

?

菠萝营养丰富,含多种维生素,其中维生素C含量最高,钙、铁、磷等含量也很丰富,中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功效。

?

此外,李子、橙子、橘子、柚子、杨梅、无花果和桂圆等水果也是含铁比较丰富的水果。

?

二、怎样通过食物补铁

?

1、黑木耳

?

黑木耳是我们比较常见的补铁的食物,适当的吃一些黑木耳可以帮助我们有效的补铁,黑木耳含有蛋白质、糖,尤其富含钙、磷、铁,每100克生黑木耳含铁100毫克,每100克干黑木耳含铁185毫克,是猪肝含铁量的7倍。

?

2、猪血

?

猪血当中含有的铁元素是非常的丰富的,适当的吃些猪血可以帮助我们补铁,血中含有人体不可缺少的无机盐,特别是铁的含量丰富,每100克中含有铁45克,比猪肝几乎高一倍(每100克猪肝含铁25毫克),比鲤鱼高30倍,比牛肉高22倍。因此,妇女分娩后膳食中要常有猪血,既防治缺铁性贫血,又增补营养,对身体大有益处。

?

3、红枣






365体育投注可以买吗红枣可以帮助我们补血,虽然红枣含有铁元素量不高,但是含有的维生素C比较多,可以促进铁质的吸收,红枣味甘温,具有养血安神,补中益气之功。红枣的营养价值颇高,虽然含铁量不高,但是它含有大量的维生素C和A。每100克红枣含维生素C 500毫克,而缺铁性贫血患者往往伴有维生素C缺乏。所以,产妇在吃含铁的食物的同时,还要吃富含维生素C的食物,红枣正是最佳补品。


食用含铁多的食物时最好不要同时食用含草酸或鞣酸高的菠菜、苋菜、鲜笋及浓茶,以免结合成不溶解的盐类,妨碍铁的吸收。

?

4、猪肝

?

猪肝当中含有的维生素和其他的营养物质都是非常丰富的,适当的吃一些对我们的身体较好,猪肝富含维生素A、C,每100克猪肝含有维生素A10000单位,含维生素C20毫克。此外,还含有蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素及钙、磷、铁等矿物质。这些营养成分不仅对养生健体有益,更重要的是猪肝具有补血补铁、补肝明目、防治妇女分娩后贫血的作用。

?

5、鸡蛋黄

?

在吃鸡蛋的时候,有很多的人都不爱吃黄,但是鸡蛋黄当中含有的铁是非常多的,在过往的认知里,鸡蛋黄是最好的补铁食物,不过经研究表明,鸡蛋黄的含铁量虽高,但吸收率较低(每100克鸡蛋黄含铁7 毫克,铁吸收率只有3%),但鸡蛋是常见食物,食用保存方便,各种营养价值较高。

?

6、血豆腐

?

血豆腐也可以帮助我们有效的补铁,因为里面含有的铁元素的量是非常多的,煮过的动物血凝块,俗称血豆腐,动物血的营养丰富,含铁量高,吸收率高如100 克猪血含铁260 毫克, 相当于猪肝中铁含量的10 倍,从古代开始,就一直是补血佳品。

?

文章来源:快速问医生




相关资讯

    暂无相关的资讯...