处暑饮食宜清热 轻拍膝后调气血

2016/8/23 14:42:18 人评论 次浏览 分类:四季养生

处暑饮食宜清热?轻拍膝后调气血

此时天气炎热,应选清热的食材,在烹调上可以采用凉拌、清蒸、清炖等方式来烹煮食材,调味料可以选择白醋、柠檬等酸性调味料,并搭配当季蔬果,如:扁豆、丝瓜、黄瓜、芹菜等,可预防气候所造成的身体不适应。

365体育投注可以买吗平时代谢不好的人,在阳气渐收敛的情况下,容易感到莫名疲惫感,称作秋乏,且这个节气湿气仍然残留在体内或空气中,湿气若不排出就会导致肿胀,体内排毒功能也会减弱,此时透过拍打位于膝窝中央的委中穴,毒素与湿气就能排出体外,身体会越来越有精神,小腿也会变细。

时令养生食材推荐

1、茄子:清热凉血、活血止血、消肿止痛。

2、地瓜:健脾益胃、宽肠通便、补中和血。

3、辣椒:温中散寒、健胃消食。

4、鸡蛋:滋阴养血、祛热、安胎、安神。

5、横山梨:润肺化痰、补充水分促排便。

时令推荐食谱

红烧茄子

准备材料:茄子2条、蒜仁3瓣、沙拉油1小匙、酱油膏2大匙、水1大匙。

法:

1、茄子洗净切段、高温油炸,炸到软之后再捞起来;蒜仁切末;将水和酱油膏调匀备用。

2、将沙拉油倒入锅子中加热,爆香切末后的蒜仁,再加入茄子和调味料,快炒均匀即可。

莓梨甜汤

准备材料:横山梨400~500公克、蔓越莓干25公克、冰糖50公克、水1500毫升。

做法:

1、梨子洗净削皮,去籽切块备用。

2、冰糖、梨子放入电锅内,加水淹过食材,外锅倒两杯水,进行炖煮。

3、等待电锅跳起,撒上蔓越莓干即完成。

跟着节气养生律动,处暑阖真好眠

处暑阖的时机:阳历8月23-24日

处暑阖的方式:全身放松,在地板上躺成一个大字。配合呼吸节奏,做身体的开与阖。吐气时,身体向左或向右缩到最小,吸气时,身体放松打开变为大字形。

来源:养生志

相关资讯

    暂无相关的资讯...